Ostern 2019

Ostern 2019

Schon wieder neigen sich die Ostertage 2019 dem Ende zu, und wir danken allen Kulturschaffenden für diese tollen Ostertage. Schon heute freuen wir uns auf Ostern 2020!

Das Schweizerhof-Kaderteam macht sich nun auf für 3 Tage nach Krakau, um selber  ein wenig „Kultur“ zu danken!

Claudia & Andreas Züllig-Landolt, Gastgeber

Weiter lesen

LIVE is LIFE

Schon wieder gehört LIVE is LIFE der Vergangenheit an. Es war toll, ein Teil davon zu sein und wir danken dem ganzen LIL-Team für den tollen Einsatz für Arosa-Lenzerheide.

77 Bombay-Street: Ihr wart einfach toll!

Schon heute freuen wir uns aufs LIVE is LIFE 2020!

Das ganze Schweizerhof-Team

Weiter lesen
shlenz_aug14_rupa_109

10. Buchmesse „Berg & Buch“

Zum 10. Mal heißt es wieder „Berg & Buch“ über Ostern im Hotel Schweizerhof Lenzerheide – 19. bis 22. April 2019

Auch 2019 werden neue Bücher präsentiert, Geschichten erzählt und Kinder machen Bücher. „Berg & Buch“ steht für ein Kulturprogramm für Groß und Klein, das Lust macht auf neue Entdeckungen von Büchern und Ideen. Diesmal reisen eine Krimiautorin, ein Zeichner und Maler und ein schreibender Buchkünstler aus Österreich und Deutschland nach Graubünden, für die es übrigens eine Premiere ist. Die „Berg & Buch“ ist öffentlich und kostenlos zugänglich.

Das Osterprogramm 2019
So macht man Bücher!
In dieser Werkstatt wird gezeigt, wie man Bücher unkompliziert mit Nadel und Faden bindet. Dazu braucht es neben Nadel und Faden noch Zeichenpapier und einen Fotokarton sowie ein wenig Geduld. Mit Buntstiften, Wasserfarben oder einer Collage werden die fertigen Büche gestaltet. Zudem wird noch mit verschiedenen Textsorten experimentiert –wie zum Beispiel mit Elfchen, Stabreime, Haiku, Schnitzltexte oder die sogenannte „visuelle Poesie“. Im Anschluss können die Kinder ihre Bücher mit nach Hause nehmen.
Mit dem österreichischen Künstler und Autor Christian Yeti Beirer. Viele Ausstellungen zeigten von ihm Karikaturen, Kalender-, Buch-, und Plakatillustrationen, von Wien über New York bis Innsbruck.

Karfreitag & Ostersonntag, 19. und 20. April ab 16 Uhr und Ostersonntag; ideal für Hotelkinder von 7 bis 12 Jahren 

Geben Sie Ihrem Gesicht ein neues Antlitz
Der Grafiker, Maler und Karikaturist Ralf-Alex Fichtner wird Sie innert weniger Minuten porträtieren. Sie setzen sich ihm gegenüber und er legt los mit Pinsel, Tusch und Farbe. Ralf-Alex Fichtner wurde 1952 in Aue im Erzgebirge geboren und lernte Werkzeugmacher und Plakatmaler. Seit 1987 ist er freischaffender Künstler, Mitglied in Künstlervereinigungen, entwarf viele Auftragsarbeiten, die von Museen und Banken erworben werden. Die größte Arbeit war eine Wandgestaltung einer Bank in Nürnberg.

Tagsüber während den Osterfeiertagen tagsüber (in der Lobby des Hotels)

„Ohne Krimi geht die Mimi…“ – Lesung von und mit Claudia Puhlfürst
Sie nennt sich die „Kriminelle Schreibtischtäterin aus Sachsen“. Die 1962 geborene Claudia Puhlfürst wirkte in der Branche Biologie, Chemie als Dozentin für Anatomie und Physiologie an der medizinischen Fachschule Zwickau. Als Redakteurin und Herausgeberin arbeitete sie für verschiedene Verlage u. a. auch für den DUDEN. Als Schriftstellerin publiziert sie zudem erfolgreich Thrillers und Kriminalromane. „Eine der besten deutschen Psychothriller-Autorinnen!“ schrieb das Westfalenblatt.

Samstag, 20. April um 21 Uhr in der Gabar

Die höchstgelegenste Buchmesse mit Büchern aller Art mit den beiden Buchhändlerinnen Alexandra Vogel und Susanne Müller ist über ganz Ostern geöffnet.

Alle Veranstaltungen und die Buchmesse sind frei zugänglich und öffentlich.

Wir freuen uns auf Sie!

Claudia und Andreas Züllig-Landolt, Gastgeber und Urs Heinz Aerni, Kulturmacher

Weiter lesen
Stamm

Die sanfte Gleichgültigkeit der Welt

… lautet der preisgekrönte Roman von Peter Stamm. Zusammen mit der Gemeindebibliothek Vaz/Obervaz luden wir den sympathischen Schriftsteller ein und hoffen, dass er sich hier bei uns im Hause wohl fühlte. Seine Lesung begeisterte das Publikum und die Berichterstatterin Nicole Trucksess, die über die Veranstaltung hier in der Zeitung NOVITATS berichtet hier. 

Weiter lesen
Stefan Weidle

„Ein wichtiger Teil meines Lebens“

Wieder weilten sie hier, in ihrer zweiten Heimat, Barbara und Stefan Weidle aus Bonn. In ihrem gleichnamigen Verlag publizieren sie große Literatur aus vielen Kulturen und wurden dafür auch schon ausgezeichnet. Die Familie von Stefan Weidle ist tief verbunden mit Lenzerheide. In einem Interview, das er der Zeitung NOVITATS hier in der Lobby gab, äußert er sich über die Welt der Bücher und seine Gedanken über die Trends und Tendenzen in Graubünden. Das Interview lesen Sie hier!

Weiter lesen
Mitarbeiterbild

Traumwetter in den Bergen ..!

Unsere Mitarbeitenden geniessen den gemeinsamen Skitag auf der „Heide“!

Wir gönnen es Ihnen!

Andreas und Claudia Züllig-Landolt, Gastgeber

Weiter lesen
Lernende am PC

Tag der offenen Hoteltüren

Am 31. März 2019 gewähren zahlreiche Schweizer Hotels faszinierende und exklusive Einblicke in das Innenleben der pulsierenden Betriebe.

Unsere Lernenden und das BergSpa-Team werden alle Besucher mit vielen überraschenden Momenten begeistern!

Hier gehts zum Programm!

PS: Besuchen Sie auch unser Nachbarhotel Lenzerhorn, welches den Gästen an diesem Tag ebenfalls einen Blick hinter die Kulissen gewährt. 

 

Weiter lesen
Daniela Maeder am Frauenlauf

Engadin Frauenlauf: Beim Jubiläumslauf dabei!

Vor 20 Jahren fand er das erste Mal statt, inzwischen ist der Engadin Frauenlauf von Samedan nach S-chanf Kult. Umso schöner, dass ich am vergangenen Sonntag, 3. März, beim Jubiläumslauf mit dabei sein konnte! Gut trainiert, die Langlauf-Skier präpariert vom Profi, wunderbare Loipenverhältnisse bei einer Temperatur von minus vier Grad – perfekte Bedingungen für meinen Start ins Rennen. Das rasante Tempo der Mitläuferinnen spornte an, Ehrgeiz und Puls stiegen gleichermassen. Eine Stunde und vier Minuten später waren die 17 Kilometer bis zur Ziellinie geschafft – und ich erschöpft, aber glücklich. Was für ein tolles Gefühl, durch das Engadiner Tal zu gleiten! Die Glückshormone nach dem Rennen hielten so lange an, dass ich mich bereits wieder für einen Lauf angemeldet habe: den Frühlingslauf von Rothenbrunnen nach Reichenau.

In der Zwischenzeit darf sich mein Hund auf eine kleine Belohnung als Motivator freuen: Denn ohne ihn wäre ich wohl bis heute ein Bewegungsmuffel – und hätte das unglaubliche Langlauferlebnis vom letzten Sonntag glatt verpasst.

Daniela Maeder, Direktionsassistentin Schweizerhof

Weiter lesen
Wenn der Vater mit Sohne

Wenn der Vater mit dem Sohne

Andreas und Nico Züllig wurden von der FDP Graubünden für die Nationalratswahlen nominiert.

Mehr dazu lesen Sie hier!

Weiter lesen
Bar Restaurant

Switzerland first

Wussten Sie schon, dass wir in unserer Bar+Restaurant ausschliesslich Schweizer Getränke servieren?

Lesen Sie hier mehr dazu im Gault Millau Channel. 

Wir freuen uns, Sie schon bald mit Vivi-Cola & Co. in unserem Restaurant begeistern zu können!

Das Schweizerhof-Team

Weiter lesen

Tischzauber

„Das, was er zusammen mit seinem Souschef René Bissig in der Küche für seine Gäste auf den Tisch zaubert, könnte authentischer nicht sein.“ Das meint Stefan Fehlmann in der Coopzeitung über unseren Chefkoch und Gastgeber, Hansjörg Ladurner, im Scalottas.

Lesen Sie hier den ganzen Beitrag und erfahren Sie auch Tipps zum Nachkochen hier. 

Und falls Sie lieber sich verwöhnen lassen möchten, dann reservieren wir Ihnen gerne einen Tisch im Scalottas. Hier gehts direkt zur Reservation. 

 

 

Weiter lesen

Chalanda Marz

Am 1. März 2019 findet der traditionelle Chalandamarz statt, den die Gemeindeschule Vaz/Obervaz mit den Schülerinnen und Schülern organisiert. „Cun zampuogns e s-chellas“ – „Mit Glocken und Schellen …“ mit Liedern und lautem Treiben wird auch dieses Jahr der Winter vertrieben.

Die Schuljugend mit der Lehrerschaft von Lenzerheide und Valbella wird um 9.30 Uhr einen wunderschönen Umzug durchs Dorf (zwischen Spar und Schulhaus) gestalten. Neu, dürfen in diesem Jahr auswärtige Kinder mit selber organisierten Kutteli und Glocken mitlaufen.

Geniessen Sie diesen einzigartigen Brauch, der bis auf die Römerzeit zurückgeht.

Die Schweizerhof-Gastgeber

Weiter lesen
Rock the Grischa

Leben in Graubünden – Unterricht im Hotel

Schulklassen der 5. und 6. Primarstufe erhalten die Gelegenheit, die spannenden Berufe der Hotellerie und Gastronomie vor Ort kennenzulernen und sich mit dem Tourismus im Kanton Graubünden praxis- und hautnah vertraut zu machen. Den theoretischen und didaktischen Hintergrund für den Schulunterricht in einem Hotel in Ihrer Umgebung liefert das Lehrmittel «Leben in Graubünden».

Das Projekt soll Jugendlichen einen authentischen Einblick in die Arbeitswelt ermöglichen. Deshalb werden Akteure aus dem Tourismus, der Gastronomie und der Hotellerie in den Schulunterricht eingebunden. Zudem erhalten Schülerinnen und Schüler einen praktischen Einblick in einfache Tätigkeiten aus dem Arbeitsalltag.

Am 12. Februar 2019 war die Schulklasse aus Vaz/Obervaz mit ihrer Lehrerin Janis Sihaampai zu Besuch bei uns. Gespannt darauf wie es der Schulklasse bei uns gefallen hat?

 Hier lesen Sie mehr dazu!

 

 

Weiter lesen
Ein himmlischer Bissen

Ein himmlischer Bissen

Im Scalottas pflegt Hansjörg Ladurner Regionalität auf einem Ausnahmestandard. Mit viel Charme und Anekdoten, Charakteren und Geschichten entführt der Heidner Küchenchef die Gäste auf eine kulinarische Reise durch den geschmacklichen Reichtum unserer Heimat.

Hier gehts zum BLOG!

Weiter lesen

Stammgäste

In den letzten Jahren haben sich die Tourismusgewohnheiten der Gäste massiv geändert. Es wird häufig neues ausprobiert – es ist längst nicht mehr „chic“ jedes Jahr dassselbe Hotel zu besuchen, kommen doch fast monatlich neue coole Hotels auf den Markt. 

Wir und unser Team freuen uns jeden Tag auf unsere treuen Stammgäste, die wir gerne mit viel Freude und Herzblut verwöhnen. Immer wieder überraschen uns unsere tollen und liebgewonnen Stammgäste mit kleinen Präsenten wie Schokolade oder Luxemburgerli, die es in den Bergen (noch) nicht gibt – glücklicherweise! Auf ganz spezielle Weise hat uns mal wieder Familie Flury überrascht, die uns und unserem Team eine einzigartige Herztorte mitgebracht hat. Wir alle haben diese (vorallem auch mit den Augen) genossen und danken von Herzen für diese tolle Überraschung! 

Einfach fantastisch, solch tolle und liebe Gäste bei uns zu haben und verwöhnen zu können. 

DANKE für Ihre Treue und DANK für Ihr grosses HERZ für uns.

Andreas und Claudia Züllig und das ganze Schweizerhof-Team, die Gastgeber

 

Weiter lesen
Transhelvetica

Motta-Haxen, Tschuggen-Ente & „Terroir“-Küche

Die Verbindungsbahn machts möglich: schlemmen in beiden Stationen (Arosa und Lenzerheide).

Hier gehts zu den Favoriten von Gault-Millau: Scalottas, Motta, La Vetta!

Wir freuen uns sehr!

Das Scalottas-Team

Weiter lesen

LIVE is LIFE 2019

Lineup Präsentation 2019

Das coolste Skipisten & Clubfestival der Alpen – zwei Täler, ein Festival. Das LIVE is LIFE berührt Musikliebhaber mit vielen, kleinen und persönlichen Konzerten.

Auch wir sind mit dabei und freuen uns riesig, Teil des Festivals zu sein!

Hörnlihütte Arosa, Carmennahütte Arosa, Provisorium13, Güterschuppen, Wandelbar Berggasthaus, Crest’ota, Slalombar Valbella, Revier Hotels, Obertor, Kurhaus Lenzerheide, Sit Hütte, KuhBar Arosa, Motta Hütte Scharmoin, Zbar, Goldgräber-Bar, Nino’s Bar, Hotel Schweizerhof Lenzerheide, Alp  Stätz.

Hier gehts zum Live is Life-Special!

Weiter lesen

Goldregen für die Premium Swiss Family Hotels

Wir fühlen uns richtig goldig.

Das führende deutschsprachige Hotel- und Reiseportal Holiday-Check hat vier unserer Familienhotels mit dem Gold-Award 2018 ausgezeichnet. Sie gehören damit zu den Top-Hotels weltweit. Auch den Hoteltester Karl Wild konnten die Premium Swiss Family Hotels überzeugen. In seinem Winterrating setzte er gar fünf Betriebe auf die Liste der Bestplatzierten. Soviel Ehre spornt uns natürlich an, auch in Zukunft unser Bestes zu geben. Herzlichen Dank unseren Gästen für die Top-Bewertungen und unseren Mitarbeitenden für ihre tolle und engagierte Arbeit.

Wir freuen uns auf ein goldiges 2019.

Die Premium-Swiss-Family-Hotels-Gastgeberinnen und Gastgeber

Weiter lesen
Donat Rischatsch

„Talk am Berg entdeckt Graubünden“

Donnerstag, 21. Februar 2019, 20.45 Uhr mit Donat Rischatsch – „Auch hier ist Welt“ 

Die Reihe «Talk am Berg» im Hotel Schweizerhof Lenzerheide geht in diesem Winter auf Entdeckungsreise in die nahe Region. Menschen aus Graubünden geben Einblicke in ihr Handwerk, ihre Projekte und ihre Künste.

Das ist ein Zitat aus einem verschollenen Brief, den ein Doktor Rischatsch am 20. Dezember 1849 von Milwaukee aus schrieb. Es ist auch der Titel des sehr lesenswerten Buches von Donat Rischatsch, in dem er darin auf Spurensuche von Bündnern Auswanderern geht, die im 19. und 20. Jahrhundert buchstäblich das Weite und das Glück suchten. Rischatsch ist dafür bekannt, alte Geschichten Graubündens so zu erzählen, als wären wir live dabei. Übrigens, der ganze Satz, aus dem das obige Zitat stammt, lautet so: «Auch hier ist Welt, nur sieht man nicht soviel Steine und Berge.»

Es moderiert Urs Heinz Aerni. Die öffentliche Veranstaltung dauert bis ca. 22.00 Uhr (freier Eintritt).

Wir freuen uns auf Sie! 

 

Weiter lesen
Andy Niedermann

„Talk am Berg entdeckt Graubünden“

Donnerstag, 28. Februar 2019, 20.45 Uhr mit Andreas Niedermann – Das wilde Graubünden

Die Reihe «Talk am Berg» im Hotel Schweizerhof Lenzerheide geht in diesem Winter auf Entdeckungsreise in die nahe Region. Menschen aus Graubünden geben Einblicke in ihr Handwerk, ihre Projekte und ihre Künste.

Seine Leidenschaft für die Natur führte ihn vom Ausdauersportler in die Berge. Hier in Graubünden begleitet er Menschen über Bergkämme, zu Berghütten, durch ewigen Schnee (so lange es ihn noch gibt) und zu äsenden Gämsen in der Morgensonne. Das Verstehen der Natur, die Förderung von Nachhaltigkeit und schlicht die Liebe zu Flora und Fauna lässt er ebenso in den Alltag des Jägers einfließen. Ein Jäger, der hier näher vorgestellt werden soll.

Es moderiert Urs Heinz Aerni. Die öffentliche Veranstaltung dauert bis ca. 22.00 Uhr (freier Eintritt).

Wir freuen uns auf Sie! 

Weiter lesen
Bäuerinnen Scalottas

„Talk am Berg entdeckt Graubünden“

Donnerstag, 7. März 2019, 20.45 Uhr mit Nicole, Petra, Irene und Sandra – Das Leben und Geniessen in Graubünden

Die Reihe «Talk am Berg» im Hotel Schweizerhof Lenzerheide geht in diesem Winter auf Entdeckungsreise in die nahe Region. Menschen aus Graubünden geben Einblicke in ihr Handwerk, ihre Projekte und ihre Künste.

Der Alltag einer Bäuerin kennt keinen Feierabend und doch gehört das Genießen stets dazu. Sie backen Brot, brühen Heutee, schauen zu den Pferden, die hier oben in den Ferien sind, treiben die Kühe auf dem Maiensäss in den Stall und zeigen unseren Gästen mit Begeisterung die faszinierende Welt der Berglandwirtschaft. Schönes, Nachdenkliches und Lustiges werden Sie uns aus ihren Welte zu erzählen haben.

Es moderiert Urs Heinz Aerni. Die öffentliche Veranstaltung dauert bis ca. 22.00 Uhr (freier Eintritt).

Wir freuen uns auf Sie! 

Weiter lesen

„Talk am Berg entdeckt Graubünden“

Donnerstag, 14. Februar 2019, 20.45 Uhr mit Jörg Brügger – Das Fleisch aus Parpan

Die Reihe «Talk am Berg» im Hotel Schweizerhof Lenzerheide geht in diesem Winter auf Entdeckungsreise in die nahe Region. Menschen aus Graubünden geben Einblicke in ihr Handwerk, ihre Projekte und ihre Künste.

Erinnern sich an den Bundesrat, der einen Lachanfall im Parlament bekam, als das Wort «Bündnerfleisch» fiel? Heute ist diese Szene Kult. Vielleicht hatte er vor der Rede zu wenig gegessen. Seit vier Generationen ist die Familie Brügger in Parpan eng mit der Geschichte des Bündnerfleischs verbunden, das übrigens ein geschützter Begriff ist. Engelhard Brügger, der Urgroßvater des heutigen Geschäftsführers, gilt sogar als der Begründer der professionellen Fleischtrocknerei. Die vor über 100 Jahren begonnene Tradition führen Jörg und Marlene Brügger heute mit viel Sorgfalt weiter.

Es moderiert Urs Heinz Aerni. Die öffentliche Veranstaltung dauert bis ca. 22.00 Uhr (freier Eintritt).

Wir freuen uns auf Sie! 

Weiter lesen
Jörg Brügger

„Talk am Berg entdeckt Graubünden“

Donnerstag, 14. Februar 2019, 20.45 Uhr mit Jörg Brügger – Das Fleisch aus Parpan

Die Reihe «Talk am Berg» im Hotel Schweizerhof Lenzerheide geht in diesem Winter auf Entdeckungsreise in die nahe Region. Menschen aus Graubünden geben Einblicke in ihr Handwerk, ihre Projekte und ihre Künste.

Erinnern sich an den Bundesrat, der einen Lachanfall im Parlament bekam, als das Wort «Bündnerfleisch» fiel? Heute ist diese Szene Kult. Vielleicht hatte er vor der Rede zu wenig gegessen. Seit vier Generationen ist die Familie Brügger in Parpan eng mit der Geschichte des Bündnerfleischs verbunden, das übrigens ein geschützter Begriff ist. Engelhard Brügger, der Urgroßvater des heutigen Geschäftsführers, gilt sogar als der Begründer der professionellen Fleischtrocknerei. Die vor über 100 Jahren begonnene Tradition führen Jörg und Marlene Brügger heute mit viel Sorgfalt weiter.

Es moderiert Urs Heinz Aerni. Die öffentliche Veranstaltung dauert bis ca. 22.00 Uhr (freier Eintritt).

Wir freuen uns auf Sie! 

Weiter lesen
Gian Rupf

„Talk am Berg entdeckt Graubünden“

Donnerstag, 7. Februar 2019, 20.45 Uhr mit Gian Rupf – der Schauspieler mit Bündner Tonfall

Die Reihe «Talk am Berg» im Hotel Schweizerhof Lenzerheide geht in diesem Winter auf Entdeckungsreise in die nahe Region. Menschen aus Graubünden geben Einblicke in ihr Handwerk, ihre Projekte und ihre Künste. 

Der Bündner spielte nach abgeschlossener Schauspielschule in Zürich während 15 Jahren an verschiedenen Bühnen in Deutschland von Wilhelmshaven über Düsseldorf bis nach München. Seit 12 Jahren lebt er wieder in der Schweiz und arbeitet freischaffend. Er realisiert eigene Theaterprojekte. In der Stadt und am Berg taucht er mit «Bergtheater» auf. Im Schweizer Fernsehen SRF spricht Rupf für DOK, Reporter und Sternstunden, und er ist die Stimme von Kulturplatz. Ob und wie seine Bündner Herkunft in seinem Job auf Bühnen und vor Mikrofone auch eine Rolle spielt, werden wir am Talk erfahren.

Es moderiert Urs Heinz Aerni. Die öffentliche Veranstaltung dauert bis ca. 22.00 Uhr (freier Eintritt).

Wir freuen uns auf Sie! 

Weiter lesen
Carl Brandenburger

„Talk am Berg“ entdeckt Graubünden

Donnerstag, 31. Januar 2019, 20.45 Uhr mit Carl Brandenburger – vom Gras zum Alpkäse

Die Reihe «Talk am Berg» im Hotel Schweizerhof Lenzerheide geht in diesem Winter auf Entdeckungsreise in die nahe Region. Menschen aus Graubünden geben Einblicke in ihr Handwerk, ihre Projekte und ihre Künste. 

Kühe, die ihr Futter selber suchen müssen liefern den Rohstoff für die Alpkäserei Parpan. Die Käserei im alten Plantahofkuhstall ist eine faszinierende Sache. Eine moderne Alpmilchverarbeitung in einem über 100 Jahre alten Stall präsentiert die Kunst des Käsens und Butterns. Im Gespräch mit Carl Brandenburger erfahren die Besucherinnen und Besucher, was alles zu dieser Kunst gehört und warum wir sie so lieben.

Es moderiert Urs Heinz Aerni. Die öffentliche Veranstaltung dauert bis ca. 22.00 Uhr (freier Eintritt).

Wir freuen uns auf Sie! 

Weiter lesen
Polenta Aktion

Polenta-Projekt

Samstag, 16. Februar 2019, ab 15 Uhr
Ständerat Stefan Engler und weitere Bündner Persönlichkeiten verkaufen Polenta vor unserem Hotel.

Der katholische Frauenbund Graubünden freut sich auf Ihren Besuch.

Weiter lesen
Plakat Kammerphilharmonie

Familienkonzerte der Kammerphilharmonie Graubünden

Gian und Giachen – Donnerstag, 3. Januar 2019 um 17.00 Uhr im Plenum
Ursina Brun, Erzählerin, Flöte und Clot Buchli, Klarinette

Man ist nie zu jung für Musik (zu alt natürlich auch nicht)! Bei den Familienkonzerten der Kammerphilharmonie Graubünden spitzen auch die ganz Kleinen schon die Ohren. Spielerisch, mit Tanzen und Singen, tauchen sie in die Wunderwelt der Musik, passend zu einer spannenden Geschichte (ca. 30 Minuten).

Hier gehts zum Familienprogramm im Winter 2019. 

Weiter lesen

„Engelserwachen“

„ENGELSERWACHEN“ eine Kunstinstallation für den Zauberwald 2018 der Schule Lenzerheide

Engel, wie du und ich, allein, zu zweit oder in Gruppen, in unterschiedlichen Formen und Farben. Sie zeigen, wie scheinbar Banales, Alltägliches mit etwas Licht zu faszinierender Schönheit erwachen kann. Jedoch ohne inneres Licht und Energie bleiben die Engel dunkel und kalt.

Die 6. Klasse von Lukas Moos und die Oberstufenschülerinnen des Wahlfachs «Kunst und Design» von Patrick Nyfeler haben sich auf vielseitige und intensive Art und Weise mit der Thematik beschäftigt und diese künstlerisch umgesetzt.

Die Lichtinstallation wurden im Zauberwald zusätzlich von einem Audio untermalt, auf welchem die Kindergartenkinder, Primar- und Oberstufenschüler ihre ganz persönliche Vorstellung zur Engelsthematik äussern.

Haben Sie allenfalls Interesse einen Engel in Ihrem Garten zum Leuchten zu bringen?

Kontakt: Lukas Moos N: 079 226 52 55 lukas.moos@bluewin.ch

Weiter lesen
Plakat New Years Party

Silvester-Party

Join us in the Gabar!

DJ Gian Andrea und DJ Domenico und das Schweizerhof-Team

Weiter lesen
MA-Schulung

Mitarbeiterschulung

Jeweils vor der Wintersaison schulen wir unsere neuen Mitarbeitenden, damit diese „fit“ für den bevorstehenden Winter sind.

Das 125-köpfige Schweizerhof-Team umfasst jeweils ca. 25 neue Mitarbeitende, die auf die Wintersaison hin unser Team ergänzen. Um diese mit unserem Leitbild und der Empathie vertraut zu machen, führen wir jeweils einen intensiven, aber auch kreativen Workshop-Tag durch.

Auch dieses Jahr hat es uns allen wieder sichtbar Freude gemacht.

Nun sind wir alle bereit für die Wintersaison und freuen uns auf unsere vielen und tollen Gäste!

Das ganze Schweizerhof-Team

Weiter lesen
Langlauffoto

Auf die Loipe gewagt

Gemeinsam ab auf die Langlauf-Skier, den Körper stärken und die frische Luft der Bündner Berge geniessen – draussen macht Mitarbeitersport am meisten Spass. Mit Langlauflehrer Guido von Activ Sport Baselgia ging es vergangene auf die Loipe. Gekonnt führte er uns Einsteiger in die Kunst des klassischen Langlaufs ein: Beine leicht gebeugt, Oberkörper aufrichten, Arme neben dem Körper, nicht zu hoch und gegengleich zu den Füssen, Gewicht nicht zu weit nach hinten, Schnellkraft aus den Ballen – die ersten Meter sind geschafft. Jetzt nur noch den Rhythmus finden und bloss nicht hinfallen! Was einfach aussieht, hat uns ganz schön gefordert. Doch der Grundstein für unseren Teamsport im kommenden Winter ist gelegt. Wir sind bereit!

Einen grossen Dank an Guido für die professionelle Einführung und an den Schweizerhof für die Sportmöglichkeit im Winter-Wonderland.

Die begeisterten Schweizerhof Langlauf-Novizen

Weiter lesen
Feuerwerk

Neujahrs-Feuerwerk

Am 1. Januar 2019 stimmen wir uns am Heidsee mit einem fantastischen Feuerwerk auf das Neue Jahr 2019 ein.

Hier gehts zu den Details!

Wir freuen uns auf Sie!

Das ganze Schweizerhof-Team

Weiter lesen
Kafi Güx

Zauberwald Lenzerheide – wir sind bereit …!

Von Freitag, 14. Dezember 2018 bis Sonntag, 30. Dezember 2018 lockt der Zauberwald Lenzerheide mit inspirierender Lichtkunst, einem Musikerlebnis der Extraklasse und kulinarischen Verwöhnmomenten. Der ausgiebige Schneefall der letzten Tage verwandelte die Ferienregion Lenzerheide in eine perfekte Winterkulisse. Und so freuen auch wir uns, die Zauberwald-Gäste ab Freitag beim „Kafi Güx“-Hüsli mit vielen feinen Kaffee-Spezialitäten zu überraschen und verwöhnen.

Hier gehts zum Zauberwald Lenzerheide …!

Weiter lesen
Weihnachtsgutschein

Fürs grosse Fest – schenken Sie fröhliche Familienzeit!

Was kann man Wertvolleres verschenken als Zeit? Legen Sie Ihren Liebsten ein ganz besonderes Präsent unter den Weihnachtsbaum. Mit einem Geschenkgutschein der Premium Swiss Family Hotels schenken Sie unvergessliche Familienferien in einem Top-Hotel. Mit nur wenigen Klicks ist die Überraschung perfekt und Sie werden sich über strahlende Kinderaugen und glückliche Eltern freuen.

Zu den acht Premium Family Hotels gehören: Frutt Family Lodge, Melchsee-Frutt; rocksresort Laax; Swiss Holidy Park Morschach; Schweizerhof Lenzerheide; Valbella Inn Resort, Valbella; Märchenhotel Braunwald; Albergo Losone und ab Januar 2019 das Hotel Pirmin Zurbriggen in Saas-Fee.

Hier geht’s zum Weihnachtsgeschenk für Ihre Lieben!

Wir freuen uns auf Sie!

Weiter lesen
SonntagZeitung Winterhotels

Auszeichnung der Sonntagszeitung

Welches sind die 75 besten Winterhotels der Schweiz?

Bereits zum achten Mal hat die Sonntagszeitung am vergangenen Sonntag das Rating des Hotelexperten Karl Wild präsentiert. Wir freuen uns sehr, als drittbestes Winterhotel mit vier Sternen erneut zu den Top 3 zu zählen! Fast noch mehr als der Rang zählen für uns die lobenden Worte im Beschrieb des Rankings: «Genial geführtes, innovatives Design- und Lifestylehotel für drei Generationen». Eine tolle Auszeichnung, die uns unglaublich freut – und uns anspornt, auch diesen Winter mit vollem Engagement und frischen Ideen für alle Generationen dazusein!

Claudia und Andreas Züllig, Daniel Ciapponi und Louis Anthamatten sowie das ganze Schweizerhof-Team
Die Gastgeber

Weiter lesen
We love Arosa Lenzerheide

We love Arosa Lenzerheide

42 Places, 2 Resorts, 1 LOVE

Wenn das nicht Grund genug ist, Teil der „We love Arosa Lenzerheide Community“ zu werden, dann …..?

Mehr dazu unter: WLAL.ch

Weiter lesen
EinSommer auf der Alp

Bücher im Hotel

Ein Sommer auf der Alp

Jedes Jahr geht Lorena Paterlini den Sommer über auf die Alp Conterser Duranna im Prättigau und kümmert sich um die Tiere. Das Älplerleben ist geprägt von harter, täglicher Arbeit, wichtigen Entscheidungen, die über das Wohl der bis zu 150 Tiere entscheiden und von der generellen Bereitschaft, Verantwortung zu tragen. Meistert man diese Herausforderungen einen ganzen Sommer lang, ist das sehr befriedigend und hat Suchtpotenzial. Es freut uns, dass sie anlässlich unserers Einjahres-Jubiläum „Bar  Restaurant“ am 8. Dezember 2018 daraus vorlesen wird.

Zudem lernen Sie dann unsere Partner für erlesene Schweizer Produkte kennen mit der Möglichkeit, mit Genuss schöne Geschenke zu finden. Zum Ausklang gibts coolen Sound, aufgelegt von DJ Gian Andrea.

Hier gelangen Sie zum Programm am 8. Dezember 2018

Wir freuen uns auf Sie!

 

Weiter lesen
Gian und Giachen Sternenhimmel

On Tour ….!

Vier Mal pro Jahr besuchen wir unsere Seminarkunden in Chur und Umgebung. Nebst der Sommertour mit Glacé, geniessen wir den Besuch in der Vorweihnachtszeit besonders, weil wir unseren treuen Gästen mit unserem Geschenk immer eine riesige Freude machen können.

So hat uns die Lernende von Graubünden Ferien, Luana Vincenz voller Stolz ein Bild unseres Adventkalenders zugeschickt.

Wir wünschen Luana und dem ganzen Graubünden Ferien-Team stellvertretend für alle von uns besuchten Gäste, abwechslungsreiche, spannende, witzige, überraschende und kreative 24 Adventstage.

Claudia Züllig-Landolt, Gastgeberin und Sandra Bislin, Marketingverantwortliche

 

Weiter lesen

Wundersame Geschichten mit Musik, die verzaubert.

Am 3. Januar sowie am 14. und 21. Februar 2019 erklingen hier im Hotel poetische Töne zu den Geschichten „Gian und Giachen“, „Peter und der Wolf“ und „Presto und der Zauberstab“.

Zusammen mit der Erzählerin Ursina Brun und dem Erzähler Jeannot Hunziker entführt ein Ensemble der Kammerphilharmonie Graubünden mit einem Familienkonzert in die Welt der Fantasie.

Ein musikalisches Erlebnis der besonderen Art für Kinder ab 5 Jahren mit ihren Familien.

Das ganze Programm finden Sie hier!

Wir freuen uns auf viele Kinder und ihre Familien!

Weiter lesen
Zauberwald-Fee

Zauberwald Lenzerheide 2018

Der Zauberwald Lenzerheide erstrahlt im kommenden Dezember bereits zum sechsten Mal. Zwischen Freitag, 14. Dezember und Sonntag, 30. Dezember 2018 werden den Besucherinnen und Besuchern überraschende Lichtinstallationen, mitreissende Live-Konzerte und ein feines kulinarisches Angebot präsentiert. Der Zauberwald Lenzerheide inszeniert Lichtkunst, Musikerlebnis und Kulinarik inmitten einer winterlichen Bergwelt – eine Faszination für alle Sinne, die Gross und Klein, Jung und Alt in ihren Bann zieht. Erleben Sie den Lenzerheide Zauberwald.

Neu lockt das Sinnesfestival unter freiem Himmel mit einem separaten Kinderprogramm in den frühen Abendstunden (hier gehts zum Kinderprogramm). Neben dem Konzert von Papagallo & Gollo bringen Liedermacher Linard Bardill, Clown Pepe oder die Geschichtenerzählerin Caroline Capiaghi Kinderaugen zum Strahlen. Der Zauberwald ist ein Ort für Gross und Klein. Die Familen besuchen den Zauberwald meist in den frühen Abendstunden und bleiben nur selten bis zum Konzertbeginn um 20.00 Uhr. Mit dem Kinderprogramm bietet man auch den Familien ein komplettes Zauberwald-Programm.

Wir freuen uns auf Sie!

Claudia Züllig-Landolt, Vizepräsidentin Lenzerheidner Zauberwald & das ganze OK

Weiter lesen
We love Arosa Lenzerheide

We love Arosa Lenzerheide

„We love Arosa Lenzerheide“ startet auf kommenden Winter eine breit gestützte „things to do“-Kampagne in Arosa & Lenzerheide.

Wir sind stolz, ein Teil davon zu sein. Hier gehts zu mehr News!

Das Schweizerhof-Team

 

 

Weiter lesen

Inspiration aus der zufriedenen Erschöpfung

Der Schriftsteller Helmut Maier verbrachte im Hause ein paar Tage. Unser Kulturmacher durfte ihm danach ein paar Fragen stellen.

Urs Heinz Aerni: Ihr Roman „Bristen“ mauserte sich zu einem Longseller und nun arbeiten Sie an einem neuen Text. Vor kurzem weilten Sie nicht nur auf Norderney, sondern auch hier in Lenzerheide. Welche Gefahren für Ihre Inspirationen birgen die beiden Landschaften?

Helmut Maier: Norderney ist eine Insel in der Nordsee mit kilometerlangen Sandstränden und einem endlosen Blick aufs weite Meer hinaus. Keine Gefahr also für Inspirationen, sondern ein idealer Ort. Ich kann meinen Kopf auf stundenlangen Spaziergängen leeren, bevor er sich von selbst wieder füllt.

Aerni: Was wir hier oben nicht bieten können…

Maier: Aber Lenzerheide lockt mich mit seiner wunderbaren Bergwelt zum Wandern. Das ist aber um einiges anstrengender als Strandspaziergänge und ich muss mich mehr auf den Weg konzentrieren. Da kommt die Inspiration oft erst am Abend, als Teil einer zufriedenen Erschöpfung.

Aerni: Wie groß sind die Chancen, dass Sie auch die Gegend als Kulisse in Ihrem neuen Roman nehmen, in der Sie schreiben?

Maier: Meist lasse ich die Kulisse zuerst in meiner Vorstellung entstehen und dann suche ich Orte auf, die zu dieser Vorstellung passen könnten. Im Moment sind es zum Beispiel Moorlandschaften, enge Täler, ländliche Gegenden. Wenn etwas passt, dann bleibe ich und schreibe vor Ort oder mache Fotos und Notizen, die mich dann über Tage oder Wochen begleiten, bis der Text stimmig ist.

Aerni: Die Zukunft des hiesigen Tourismus beschäftigt das Gewerbe rund um Gastronomie, Bergbahnen und den Detailhandel. Wo sehen Sie denn die Stärken von Graubünden für Feriengäste?

Maier: Mir gefällt die unvergleichliche Vielfalt, die man in Graubünden findet. Landschaftlich, sprachlich, kulturell gibt es beeindruckende regionale und lokale Unterschiede. Diese Unterschiede machen den Unterschied. Als Feriengast gefällt mir, dass diese Vielfalt vermehrt gepflegt wird und man darin die Einzigartigkeit erkannt hat. Und mir gefallen die innovativen Produkte, die dadurch entstehen, sei es in der Hotellerie, in der Gästebetreuung oder in der Kulinarik.

Aerni: Wenn Sie hier auf der Heide Tage verbringen möchten, mit welchen Wünschen fahren Sie dann aus Zürich los?

Maier: Sonne und Sternennächte, blauer Himmel, weisse Berge, Spaziergänge und Wanderungen, Sport und Ruhe, feines Essen, kann auch bodenständig sein, frische Luft und Lärchenwälder.

Aerni: Gibt es etwas, das Graubünden konkurrenzlos macht?

Maier: Wie gesagt, die Einzigartigkeit der Vielfalt. Und Gian und Giadgen.

Aerni: Sie waren Gast in unserem Haus. Gibt es Lieblingsorte, die Sie mit Vorliebe aufsuchen?

Maier: Die Bar, den Wellnessbereich, die Bibliothek, die Lounge und die Rezeption.

Aerni: Warum?

Maier: Bar, Bibliothek und Lounge, weil sie absolut klasse eingerichtet sind, in einem Stil, der mich fasziniert und mich auch fast ein wenig neidisch macht.

Aerni: Aha!

Maier: Aber ich weiss auch, dass das bei mir zuhause nie das selbe wäre. Das Wellness einfach so und die Rezeption, weil man sich dort so wunderbar um jedes Anliegen kümmert, das mich umtreiben könnte. Mit einer Selbstverständlichkeit und Freundlichkeit, die ihresgleichen sucht. Aber das gilt eigentlich für das ganze Personal. So gesehen ist wahrscheinlich das ganze Hotel mein Lieblingsort.

Aerni: Und Hand aufs Herz: Gäbe es noch Optimierungsmöglichkeiten?

Maier: Da müsste ich lange überlegen. Eine Woche oder so. Mindestens. Am liebsten natürlich im Hotel. Mal in der Bar, mal in der Lounge, mal im Wellness…

Aerni: Kämen Sie wieder?

Maier: Ist das jetzt eine Einladung?

Aerni: (Dreht sich in Richtung Réception um)

Maier: Keine Sorge, ich komme auch ohne Einladung sehr gerne wieder.

INFO
Helmut Maier wurde 1955 geboren und lebt heute als Autor in Zürich. Von ihm sind der Roman „Bristen“ erschienen und die Kurzgeschichte „Elvira – Die Herrscherin“, die von der Animationskünstlerin Sabine Lattmann in der verfilmt vom Peter Schneider gesprochen wurde. Weitere Informationen über ihn finden Sie hier beim Nydegg Verlag

 

Weiter lesen

Wenn aus Ideen Bücher werden

Am 24. und 25. November 2018 vermittelt unser Kulturmacher Urs Heinz Aerni Einblicke in die Welt der Verlage und Bücher. Zu diesem Workshop sind Menschen eingeladen, die beabsichtigen, ein Buch zu veröffentlichen. Gerne steht die Recéption für Fragen zur Verfügung.

Die Zeitung NOVITATS stellte Urs Heinz Aerni zu diesem Workshhop Fragen. Lesen Sie hier das ganze Interview!

Wir freuen uns auf Sie!

Die Schweizerhof-Gastgeber

Weiter lesen

Vorfreude auf die Makers Bible

Die dritte Ausgabe der Makers Bible widmet sich erneut passionierten Machern und Marken. Für diese neuste alpine Ausgabe hat sich die Redaktion entschieden auch über Werkstätten und Ateliers hinauszuschauen. So wurde für die neuste Ausgabe auch moderne alpine Architektur, alpine Küche und Unterkünfte ausgesucht. Wir freuen uns auf die dritte Ausgabe, die im Dezember erscheinen wird.

Haben wir Sie „gluschtig“ gemacht? Hier gehts zu mehr Details der Makers Bible. 

Mehr zu entdecken, gibt es ab Samstag, 8. Dezember 2018, wenn wir das Buch vor Ort präsentieren und verkaufen werden.

Wir freuen uns auf Sie!

Die Schweizerhof-Gastgeber

Weiter lesen
Geburtstagskarte Café+Bar

Wir feiern den 1. Geburtstag

Samstag, 8. Dezember 2018
Wir sind stolz darauf, das erste Restaurant+Bar der Schweiz zu sein, das ausschliesslich Schweizer Getränke ausschenkt!

Unseren Geburtstag feiern wir mit unseren Partnern, welche diesselbe Philosophie leben.

Fidea Design
Lorena Paterlini (liest) 
Mürbel
Garçoa 
Macardo 

Lassen Sie sich überraschen von den Produkten dieser tollen Firmen und besorgen Sie entspannt Ihre Weihnachtsgeschenke.

11.00 bis 18.30 Uhr Shopping- und Degu- & Hörgenuss im Schweizerhof, bei namuk und jetset.

Ab 21.00 Uhr „house & co“ mit DJ Gian Andrea

Die Schweizerhof-Gastgeber & ihre Schweizer Partner

Weiter lesen
Lauf Tessin

Ascona-Locarno Run und Tessiner Qualitätsprodukte

Bereits zum dritten Mal entschied sich unsere Lenzerheide-Laufgruppe für die Teilnahme am Ascona-Locarno Run: Der 10-Kilometer-Lauf soll uns zwischen Engadiner Sommerlauf und Langlaufmarathon im Winter sportlich motivieren und fit halten. Zu dritt haben wir uns also auf den Weg ins Tessin gemacht – mit dabei waren Thomas Bocksch, Restaurantleiter und Gastgeber unseres Restaurants Scalottas, Simon Becker, Gastronom aus unserem Nachbarhotel, und ich. Bei schönstem Herbstwetter meisterten wir die Rennstrecke von Ascona bis Locarno. Ich persönlich freue mich, mit diesem kleinen Erfolgserlebnis in die Langlaufsaison zu starten.

Nach der sportlichen Leistung ging es weiter zum Landwirtschaftsbetrieb Terreni alla Maggia in Ascona. Thomas Bocksch verband das Schöne mit dem Praktischen und packte die Gelegenheit, Qualitätsweine aus dem Tessin vor Ort abzuholen. Die Weine werden ab kommender Wintersaison auf der Weinkarte des Scalottas stehen. Wie wir in einer Besichtigung erfahren durften, wird im Betrieb Terreni alla Maggia neben Wein eine unglaubliche Vielfalt an regionalen Produkten hergestellt – von Polenta und Gerste über Spargel, Hopfen und Tee bis zum Tessiner Whisky. Dabei legt Geschäftsführer Fabio del Pietro besonders Wert auf qualitativ hochwertige Rohstoffe. Ein grosses Danke an dieser Stelle an Fabio del Pietro für die spannende Führung mit Kostprobe und an den Schweizerhof für die Möglichkeit zu diesem erlebnis- und lehrreichen Ausflug!

Ramón Weigelt, Restaurationsmitarbeiter Schweizerhof

Weiter lesen

Auch hier wurde gezwitschert

Marc Tschudin drehte während seines Aufenthaltes hier im Hause auch in unserer Region für den Kinofilm «Welcome to Zwitscherland». So quasi mit dem ersten Schnee kommt nun dieser beeindruckende Film über unser Land und seine Vögel ins Kino.

Unter anderem konnte man ihn beobachten wie er am Heidsee die Reiherenten vor die Linse nahm und wie er an verschiedenen Orten in Graubünden prächtige Bilder machte, zu Bräuchen und Traditionen zusammen mit wunderschönen Szenen aus der gefiederten Welt.

Lesen Sie hier mehr über den Film und schauen sie sich die Trailer an.

Wir wünschen ein tolles Kinoerlebnis!

Urs Heinz Aerni, Kulturbüro Hotel Schweizerhof Lenzerzeide

Weiter lesen
newsletter_einleitungsbild_zuelligs

Dem Roboter Paroli bieten

Spontanen, kommunikativen und empathischen Mitarbeitenden kann die künstliche Intelligenz nicht das Wasser reichen. Davon ist Gastgeberin Claudia Züllig-Landolt überzeugt.

Lesen Sie hier die Argumente.

Gerne können Sie uns Ihre Sicht zu diesem Thema kundtun. Wir sind gespannt auf Ihre Meinung!

Claudia und Andreas Züllig, Gastgeber

Weiter lesen
Sommermorgenstimmung

Herbst 2018

Wer heute den Wettbericht im Radio hörte, durfte erfahren, dass in den nächsten Tagen im Unterland der Nebel zunimmt und hartnäckiger wird aber in der Höhe schon frühmorgens die Sonne ins Blaue lacht. Wir wissen nicht, ob der Schriftsteller und Philosoph Manfred Hinrich (1926 – 2015) zeitlebens mal bei uns im Hause war aber sein Satz «Der Herbst vertieft den Sommer» können wir 2018 voll und ganz unterschreiben.

Vielleicht trifft man sich demnächst hier in der Höhe?

Urs Heinz Aerni, Kulturmacher Hotel Schweizerhof Lenzerheide

 

Weiter lesen
Artikel Schweiz am Sonntag

„Foodwaste“ – eine Verantwortung, die wir ernst nehmen

Hier im Hotel Schweizerhof fand ein Forum für Lernende aus Gastronomie und Hotellerie statt. Die Essensreste auf Tellern und der Küchenabfall waren dabei ein wichtiges Thema. Während Reste in der Küche auf verschiedene Weise weiter verarbeitet werden können, ist das Übriggebliebene auf den Tellern das größere Problem.

Unser Tipp: lieber weniger schöpfen, dafür einmal mehr zum Buffet gehen. So bleibt man erst noch in Bewegung.

Die Zeitung „Ostschweiz am Sonntag“ widmete sich dem Foodwaste in der Gastronomie und besuchte auch uns.
Lesen Sie hier den interessanten Beitrag von Ursula Wegstein. 

 

 

 

Weiter lesen

Gault Millau zeichnet Hansjörg Ladurner mit 15 GM aus.

Dass man in unserer Region besonders gut essen kann, ist auch im neuen «Gault Millau» schwarz auf weiss zu lesen.
Wir freuen uns, gemeinsam mit den ebenfalls ausgezeichneten Köchen, über diese einzigartige Auszeichnung!

Claudia und Andreas Züllig-Landolt, Gastgeber

Den Bericht dazu lesen Sie hier!

 

Weiter lesen
Mädels Wegmüller

Fortsetzung folgt …!

… eben noch haben sich die beiden Kinder unserer Hotelgäste zu Hause von den Swiss Skills begeistern lassen. Nun geniessen Lina und Mara, gemeinsam mit ihrer Familie, die Herbstferien wieder bei uns im Hause und anstelle Berge zu erklimmen, helfen die beiden tollen Mädels bei uns in der Patisserie mit …!

Merci vielmals für Eure tolle Unterstützung!

Martin Moritz, Küchenchef

Weiter lesen
Hirschmedaillon

Wild auf Wild …

Die Jagd in Graubünden ist vorbei – in unserem Restaurant Terroir Scalottas geniessen Sie jetzt die Wildgerichte: Hirsch aus dem Albulatal, Bündner Gämse und auch die Murmeltiere schmoren im Topf.

Natur pur mit Rotkohl, Kohlsprossen, Maroniravioli oder Spätzli begleiten die Gerichte.

En Guetä!

Hansjörg Ladurner, Küchenchef und Thomas Bocksch, Restaurationsleiter und ihr Team

Weiter lesen
Forum für Lernende

Lernen mal anders!

VON FOXTRAIL BIS ZU FOODWASTE
Das 16. Forum für Lernende in Lenzerheide sensibilisierte die Jugendlichen zu den Themen Foodwaste und Umgang mit Geld.

Bericht Novitats

Bericht Südostschweiz

 

Weiter lesen

Mundartfestival

Samstag, 6. Oktober 2018, um 20.30 Uhr im Plenum
Thomas C. Breuer ist einer der erfahrensten und profiliertesten Köpfe im deutschen Kabarett. Kein Deutscher kennt sich mit der Schweiz so aus wie er: Breuer ist unser Lieblings-Deutscher. Scharfzüngig, aber liebevoll legt er unsere Schwächen bloss und lobt er unsere Stärken. Stets intelligent, immer lustig, nie zynisch.

Weiter lesen
AZ Portrait

„Wir sind das Original“

Der Hotelier und Präsident des schweizerischen Hotelverbands, Andreas Züllig, ist ein gefragter Mann. Die Büwo wollte vom Gastgeber im Hotel  Schweizerhof» auf der Lenzerhede wissen, welche Baustellen ihn beschäftigen und wo er mit seiner Frau Claudia noch ein Hotel übernehmen würde.

Hier gehts zum Interview!

Weiter lesen
Lina und Mara

Keiner zu klein, um ein Profi zu sein …!

Lina & Mara, unsere kleinen Hotelgäste, haben sich von den Swiss Skills-Tagen inspirieren lassen und üben zu Hause schon mal kräftig für ihre Ausbildung im Hotel.

Wir freuen uns über die jungen und motivierten Nachwuchskräfte …!

Claudia und Andreas Züllig-Landolt und Team, die Gastgeber

PS: .. übrigens wurde unsere Mitarbeitende, Aline Hauser ausgezeichnete Vierte an den Swiss Skills. 

Weiter lesen
Alpbild Louis

Wolfsgeheul und Kalbsgeburt

Unser stellvertretender Geschäftsleiter Louis Anthamatten verbrachte bis Mitte September im Rahmen eines dreijährigen Familienprojekts den Sommer mit seiner Frau und den Kindern auf der Alp.

Ein Update aus ihrem Alpenleben:

«Letzte Woche haben wir den Wetterumschwung hier zu spüren bekommen: Die Weiden zeigten sich deutlich herbstlicher, das Wetter wurde rauher. Grund für uns, wieder in die tieferliegende Alphütte zu ziehen. Dort angekommen, gab es eine doppelte Überraschung: Gleich in der ersten Nacht weckte uns mehrstimmiges Wolfsgeheul auf – ein schauerlich-schönes Nachtspektakel. Bald darauf stattete uns der langjährige Schweizerhof-Stammgast Robert Hug einen Besuch auf der Alp ab. Während wir gemütlich beim Zmittag mit frisch gesammelten Pilzen aus der Umgebung sassen, konnten wir direkt vor der Hütte die Geburt eines Kalbes miterleben. Es ist immer wieder faszinierend, wie schnell so ein Kälbchen auf den Beinen steht –  zuerst noch wackelig, aber von Stunde zu Stunde sicherer!

Die kommenden Tage werden wir nun mit Hirten, Aufräumen und Abzäunen verbringen, bevor es wieder zurück in die Zivilisation geht. Eines ist sicher: Wir können einen vollen Rucksack mit bleibenden Erlebnissen und Eindrücken mit nach Hause nehmen.»

Louis Anthamatten, Stv. Geschäftsführer

Weiter lesen
Aline im Final

Swiss Skills 2018

Freude herrscht!

Unsere ehemalige Hotelfachlernende, die seit Juli unser Restaurant-Team unterstützt, hat sich heute bei den Swiss Skills 2018 (Kategorie Hotelfachfrau) für das Final qualifiziert (zweite von links).

Das ganze Schweizerhof-Team drückt Aline Hauser morgen Samstag ganz fest die Daumen!

 

Weiter lesen
Freude herrscht!

Freude herrscht!

Wir sind stolz auf Naef, Schurter und Co. und wünschen weiterhin „Hopp Schwiiz“!

Das ganze Schweizerhof-Team

Weiter lesen

Die Alpzeit geht langsam zu Ende …

Besuch auf der Alp bei unserem Urner Alpkäseproduzenten.

René Bissig (Scalottas-Koch & Fotograf)

Weiter lesen
Brotbild

Fotoshooting im Brotbackhäuschen

Brot zu backen bedeutet für mich, in eine sinnliche Welt einzutauchen: den Teig zu kneten, zuzuschauen, wie sich das Brot langsam hebt – durch die natürliche Hefe oder den Sauerteig – das Knistern im Holzofen zu hören, den Duft während des Backens zu riechen, und schliesslich das fertige knusprige Brot in den Händen zu halten – einfach schön. Begleitet von unserer Fotografin Tina Sturzenegger macht der Brotbacktag sogar noch mehr Spass. Mit ihrer professionellen Art und ihrer Begeisterung hat sie die Backstube in ein Fotostudio verwandelt und die Entstehung unseres Brotes in wunderbaren Bildern festgehalten. Danke Tina für den unvergesslichen Backtag.

Hansjörg Ladurner, Küchenchef und Gastgeber Restaurant Scalottas (Terroir und Carn & Caschiel).

Weiter lesen
lenzerheidesee_20

Ein Sommer wie aus dem Bilderbuch …

Mit unserem Kulturmacher Urs Heinz Aerni gingen unsere Gäste auf Wanderschaft, an Kraftorte und auf die Sommerweide der Pferde. Für das Berliner Magazin gab er Auskunft über unser Sommerkulturprogramm 2018. Das nächste ist schon in Vorbereitung…!

Wir freuen uns schon heute auf den BergSommer 2019!

Claudia und Andreas Züllig-Landolt, Gastgeber

PS: Lesen Sie hier den Artikel von Berglink Berlin!

Weiter lesen
Holzkuh

Lokal statt Global

So könnte man das Motto von unserem Chefkoch Hansjörg Ladurner zusammenfassen. Man täte der Umwelt und dem lokalen Gewerbe einen großen Gefallen, Produkte immer mehr vor Ort auszuwählen. Ladurner würde am liebsten auch gleich selber Acker und Wiesen für seine Küche anlegen. Das weckt Interesse, zum Beispiel bei der Redaktion der Hotellerie-Gastronomiezeitung.

Viel Spaß beim Lesen!

 

Weiter lesen
Transhelvetica

„Traditionell, heimisch und neu gedacht“

So lautet der Titel des lesenswerten Beitrages von Maya Höneisen im Magazin TERRA GRISCHUNA. In diesem sehr schönen Magazin – das übrigens auch abonniert werden kann – widmet sich die Autorin dem Revival der alten Kulturpflanzen. Dabei besuchte Sie unseren Scalottas-Chefkoch Hansjörg Ladurner und dokumentiert, wie er durch die Zusammenarbeit mit Landwirten, eigenen Anbau und die Pflege von vergessen gegangenen Kulturen alt bewährte Ressourcen wieder entdeckt, die erst noch zum Genießen auf den Tellern landen.

Hier gehts zum Artikel!

Weiter lesen
Schachbild

Auf Wiedersehen Ihr Schachgrossmeister …!

Die Figuren liegen wieder in den Schachteln, die Meister des Königsspiels tummeln sich nun an den Turnieren der Welt und wir hier in Lenzerheide haben noch nicht aufgehört zu staunen über die Meisterschaft, die spannenden Analysen in der Lobby und die sehr sympathischen Begegnungen. Mit sichtlichem Vergnügen eröffneten bekannte Persönlichkeiten jeweils den Turniertag in der Mehrzweckhalle, mit ihrem ersten Zug. Sogar Gastgeberin Claudia Züllig tat dies mit sicherer Hand.

Und wer weiss, vielleicht sieht man da und dort Gäste oder Mitarbeitende des Hotels, neugierig die Figuren wieder aus der Schachtel zu befreien…!

Peter Wyss, Präsident Schweizer Schachmeisterschaften

Weiter lesen

Die Ideen gehen mir nie aus …!

Nathalie Ochsner organisiert, koordiniert und betreut unser Kinderprogramm im Hause. Nun wollten wir etwas Einblick in ihren Alltag gewinnen und stellten dazu Fragen.

 Aerni: Sie koordinieren und organisieren das Ferienprogramm für unsere kleinen Gäste. Kommt es auch mal vor, dass einem nichts einfällt?
Nathalie Ochsner: Auf diesen Moment warte ich noch… (lacht). Da ich selbst Mama bin und einfach seit Jahren ein grosses Interesse daran habe, was Kinder gerade aktuell bewegt, bin ich da am „Puls“. Bis jetzt war es immer so, das mein Ideenpool zu gross war. Und ich musste mich entscheiden, welche Punkte ich leider streiche oder auf ein andermal verschiebe. Auch dank den heutigen Technologien und sozialen Netzwerken wie Pinterest etc können mir die Ideen eigentlich gar nie ausgehen.

Aerni: Für Kinder sind die Sommerferien ja eigentlich paradiesische Zeiten. Wie erleben Sie die Kinder?
Ochsner: Die Kinder welche bei uns Ferien machen können nur „happy“ sein. Nein, im Ernst: Die Kinder sind wie sie sind. Ob zu Hause oder in den Ferien. Und das liebe ich so an Ihnen. Jeder hat seinen eigenen Charakter und damit auch die eigenen Bedürfnisse, die auch je nach Alter natürlich sehr unterschiedlich sind. Unser Ziel ist es, die Kinder dort abzuholen wo sie stehen und das Programm so attraktiv wie möglich zu gestalten, damit Jungen gleichermassen wie Mädchen und kleinere sowie ältere Kids angesprochen werden.

Aerni: Sie arbeiten auch mit Künstlerinnen zusammen, die eigens für das Kinderprogramm in den Schweizerhof kommen. Wie finden Sie diese?
Ochsner: Genau, dies sind Künstlerinnen und Künstler aus den unterschiedlichsten Bereichen welche in ihrem Metier bereits viel Erfahrung vorweisen können. Sei es zum Thema, Hip Hop, Wald, Parkour, Naturkosmetik, Filzen, Airbrush etc.

Aerni: … Und wie finden Sie die Richtigen dafür?
Ochsner: Da ich seit knapp 10 Jahren im Kindergarten des Hotel Schweizerhof arbeite, habe ich alleine dadurch schon sehr viele spannende Kontakte geknüpft. Natürlich gibt es auch die Variante, das ich zuerst ein cooles Thema im Kopf habe und dann im Internet schnell die passenden Persönlichkeiten dafür finden kann. Das Spektrum ist ja riesig…

Aerni: Welche Erinnerungen haben Sie an Ihre eigenen Sommerferien als Kind?
Ochsner: Ich verbrachte die Sommerferien mit meiner Familie immer wieder an einem anderen Ort. Meist in der Schweiz. Meine Eltern liebten die Abwechslung und so lernten wir jedes mal einen anderen Bergsee, ein anderes Tal oder eine neue Stadt kennen. Eine spannende, tolle Zeit, für die ich Ihnen sehr dankbar bin.

Aerni: … Und Ihre Lieblingsgegend…?
Ochsner: Noch heute fühle ich mich da am wohlsten wo ich als Kind immer am liebsten in die Ferien ging… im Bündnerland.

Das aktuelle Sommerprogramm für unsere kleinen und jüngeren Gäste finden Sie per Mausklick hier: https://www.schweizerhof-lenzerheide.ch/de/familien/

 Und bei Fragen oder Wünschen wenden Sie sich jederzeit an die Réception. 

 

 

 

Weiter lesen
Pressebild Urs Heinz Aerni

Die Welt unserer „kleinen Region“ entdecken …

Mitten im Kultursommerprogramm des Hotels fragen wir unseren Kulturmacher Urs Heinz Aerni, was gerade läuft und was kommen wird.

Was bietet das Kultursommerprogramm den Gästen?
Urs Heinz Aerni: Wir entdecken mit unseren grossen und kleinen Gästen die Welt in der Region. Denn, es überrascht immer wieder, was in diesem Teil Graubündens alles zu sehen und zu erleben möglich ist.

Haben Sie Beispiele?
Aerni: Nebst den bekannten Orten wie Via Mala- und die Rofflaschlucht, sind das zum Beispiel die sagenhafte Ruine Belfort, der Wasserweg an Schwefelquellen und Fischzucht vorbei, die Wanderungen zur Kirche Mistail aus karolingischer Zeit mit Gebeinhaus oder die nach Brienz, einem schönen Dorf, das sich Gedanken über die Bedrohung des Berges machen muss. Wir fahren mit dem Hotelbus zu Pferden und Ponys, auf denen die Kinder reiten dürfen. Da wäre noch die Schaukäserei oder der Backofen, der von Bäuerinnen betrieben wird und heuer spazierten wir auch um den See und den Wald um Vögel zu entdecken.

Wird zu wenig im Dorf angeboten, damit der Schweizerhof noch Zusätzliches anbietet?
Aerni: Es ist in erster Linie ein Programm für unsere Gäste, die es schätzen, in einer kleinen und geselligen Gruppe was zu unternehmen. Dazu gehören Orte und Themen, die im Dorf vielleicht nicht so präsent sind aber die wir sehr spannend finden. Auch stellten wir fest, dass es mit unserem Kulturprogramm – ob Sommer oder Winter – es sich genauso verhält wie mit den anderen aus den Bereichen Wellness, Sport und Kulinarik, nämlich das Gefühl, dass man es bei Bedarf nutzen darf.

Das heisst also, kein Quotendruck?
Aerni: Richtig, so bald wir auf Erfolgsquote in jedem Bereich arbeiten, verspannt sich alles und es macht keine Freude mehr und das spürt der Gast. Die Vielfalt macht die Qualität eines Hotels für Ferien und Erholung aus.

Auf was freuen Sie sich noch in diesem Sommer?
Aerni: Auf die lange Wanderung von Arosa nach Lenzerheide, die wir aber nur bei absolut schönem Wetter machen. Auf einen weiteren Besuch der Pferde bei der Familie Breitenmoser, auf den wunderschönen Weg von der Rothorn-Mittelstation zum Wasserfall. Immer wieder fantastisch ist der Wasser-Rundweg von Alvaneu via Landwasserviadukt in einer bezaubernden Natur. Am Wunschausflugstag besprechen wir mit Gästen einen Ausflug auf den sie Lust haben. Und grossartig sind die Dorfführungen von Donat Rischatsch, der mit Geschichten uns in die Vergangenheit des Dorfes entführt.

Was steht für das Kulturbüro als nächstes an?
Aerni: Wir sind schon voll in der Planung für die Reihe «Talk am Berg» im Winter und für «Berg & Buch» über Ostern. In dieser Saison setzen wir für die Talk-Reihe auf Menschen und Themen aus unserer Region. Auf das freue ich mich sehr.

Tipp der Schweizerhof-Gastgeber: Wenn Sie einen Wunschausflug unternehmen möchten, dann melden Sie sich an der Réception und fragen Sie nach dem Kulturmacher, Urs Heinz Aerni. Er ist gerne für Sie da!

 

Weiter lesen

Die Oase und das Tor

Wenn mein Fuß diesen Holzboden betritt, dann mit ihm zugleich das Gemüt eine Insel der Gelassenheit. Als würde das neu eingebaute historische Tor zum Einlass verleiten, in eine mit Schönheit und edlen Materialien bestückte Oase. Als würde das Tor zu mir sagen: «Nimm Platz, schau Dich um, atme durch, lehne Dich zurück.»

Genau das tue ich, mit Blick auf Bücher und Bilder und da kommt mir die Postkarte in den Sinn, die vorne bei der Réception aufliegt, auf der dieser Satz zu lesen ist: «Ruhe ist eine Superkraft.»

Urs Heinz Aerni, „Schweizerhof-Kulturmacher“

Weiter lesen
Actyl-Malwoche 2018

Acryl-Malwoche 2018

Seit 19 Jahren unsere treuen Gäste! 

Herzlichen DANK und schon heute freuen wir uns auf das Wiedersehen im 2019 anlässlich dem 20-Jahr-Jubiläum.

Das ganze Schweizerhof-Team

Weiter lesen
Best of Swiss Gastro

Best of Swiss Gastro Award: Wir sind nominiert!

Die Nominierten für den Schweizer Publikumspreis «Best of Swiss Gastro» stehen fest. Es freut uns natürlich, dass die Fachjury unser Bar Restaurant im Schweizerhof auf die Nominationsliste gesetzt hat! https://www.schweizerhof-lenzerheide.ch/de/restaurants/

Gefällt Ihnen unser Konzept mit Getränken aus Schweizer Herkunft? Dann helfen Sie uns auf das Siegertreppchen, indem Sie uns bewerten! Schnell und einfach unter: https://bestofswissgastro.ch/de/guide/schweizerhof-bar-restaurant-lenzerheide-7078/vote/.

Herzlichen Dank und bis bald bi üs uf de sunnige «Heide»!

Daniel Ciapponi, Geschäftsleiter Hotel Schweizerhof Lenzerheide

Weiter lesen
Sommermorgenstimmung

Es verschlug unserem Gast den Atem …

Nein, nicht wegen dem Jogging am Heidsee entlang, sondern, durch diesen Blick, der unseren Gast innehalten liess. Dieses Bild könnte ein Gemälde sein. Ein Bild von einem grandiosen Maler. Er sah das Schöne im Leben. Er sah diese Bergkette hinter diesem See, frühmorgens. Der Maler versuchte zu zeigen, wie die Welt in Ordnung sein könnte.

Nur, es war kein Kunstmaler dieses Bildes. Es ist ein Augenblick am Heidsee in Lenzerheide. Real und echt. Ich stand da und sah, dass es doch noch Momente gab, in denen die Welt in Ordnung ist und hoffentlich noch sein wird.
Wann machen Sie sich auf, um diesen einzigartigen Moment am Morgen früh zu erleben..?

Wir freuen uns auf Sie!

Die Schweizerhof-Gastgeber

Weiter lesen
Grossmeister-Analyse

Wenn Grossmeister analysieren …

Gestern Donnerstag um 18:30 Uhr erläuterte der Schach-Großmeister Noel Studer dem aufmerksamen Publikum in der Lobby, was seine Strategie des Spiels heute war, das er auch gewann. Er erklärte, dass er sich vor einem Spiel all die letzten Spiele seines Gegners im Vorfeld studiere um so die Taktik und Philosophie zu verstehen. Denn jeder Schachspieler habe eben auch seine eigene Art und Weise in seiner Kunst. Auf die Frage eines interessierten Laie, ob es auch psychologische Tricks während der Begegnung am Brett gebe, musste er lächeln und zugeben, dass dem so sei. Mimik, Körperhaltung, Räuspern oder das Aufstehen kann das Klima des Spiels mitbestimmen, auch bei den ganz Großen.

Ein Schiedsrichter bestätigte auf Anfrage, dass in der Tat es auch mal passiere, dass man eingreifen müsse. Zum Beispiel wenn zu viel geplaudert würde oder ein allzu auffällige Kopfbedeckung den Gegner irriert.

Solche Einblicke in die Welt des Schachsports werden während des Turniers jeweils ab 18 Uhr in der Hotellobby geboten. Schauen Sie einfach vorbei.

Urs Heinz Aerni, Kulturmacher Schweizerhof

Weiter lesen
Schachbild

Spitzensport am Brett mitten in den Bergen

Nach Spielerauslosung und Medienkonferenz im Hotel Schweizerhof Lenzerheide, startete die Schweizer Schach-Einzelmeisterschaft auf der Lenzerheide. Im Hotel bieten wir Begegnungen mit den Spielern, Crash-Kurse, Büchertisch mit spannenden Titeln und zwei passende Spielfilme rund um das Spiel der Könige.

Entdecken Sie eine Sportwelt der Synapsen mit sehr sympathischen Großmeistern.

Und für alle anderen? Richtig: Wellness, feines Essen und eine fantastische Bergwelt!

Die Schweizerhof-Gastgeber

Weiter lesen
Dorfführungen im Sommer

Über Auswanderer, das Maiensäss und den Kurort

In Mailand, Triest, Paris, Bordeaux, Hamburg, Wien, Krakau und in Übersee haben Obervazer Auswanderer im 18. und 19. Jahrhundert ihre Spuren hinterlassen. Tauchen Sie ein in die Welt dieser Söldner, Zuckerbäcker und Cafétiers. Auf einem Rundgang durch das malerische Dorf Lain mit seiner denkmalgeschützten Barockkirche erzählen alte Bauernhäuser vom beruflichen und privaten Erfolg und Misserfolg der ausgewanderten Söhne und Töchter.

Aus einem Maiensässweiler mit einer Posthaltestelle und einem Marktplatz ging im 19. Jh. der Luftkurort Lenzerheide hervor. Noch heute erinnern architektonische Zeitzeugen an diese Jahre. Auf einem Rundgang durch das Dorf erwachen die damaligen Kurortspioniere zu neuem Leben und erzählen von den Jahren des Aufbruchs und dessen Herausforderungen. Donat Richatsch versteht es sehr, die Geschichte unserer Region lebendig weden zu lassen, als machte man auch gleich Ferien in der Vergangenheit.

Melden Sie sich bei der Reception, gerne informieren wir Sie über die nächsten Termine. Oder besuchen Sie unser Kulturangebot online und klicken Sie die gewünschte Woche an.

Urs Heinz Aerni, Schweizerhof Kulturmacher

Weiter lesen
Lernende beim Basteln

Tue Nachhaltiges und rede darüber …!

Wie gut doch dieser Titel zum heutigen Tag passt: Unsere Lernenden haben sich in ihrer Zimmerstunde an den langen Tisch im Innenhof gesetzt und haben Holzspiele für unsere Hotelkinder hergestellt. Gwundrig, wie diese aussehen? Also nichts wie ab in die Berge und in unserem Kindergarten stehen seit heute Dominosteine, Würfel und übergrosse Kapplas zum Spielen bereit.

Unsere Lernenden wünschen den Hotelkindern und ihren Eltern viel Spass!

Weiter lesen
Schachbild

Wird Lenzerheide Schachmatt gesetzt?

Nein aber die „Crème de la Crème“ der Schweizer Schachwelt verwandelt die Turnhalle, das Dorf und unser Hotel in ein Mekka für alle, die das Spiel der Könige lieben: Vom 12. bis 20. Juli 2018.

Drum herum bieten wir Kinderschach-Kurse, Crash-Kurse, passende Kinofilme und die Möglichkeit, die Spielerinnen und Spieler hautnah kennen zu lernen.

Und keine Angst für diejenigen, die keine Ahnung von Schach haben sollten, denn die Berge und unser Spa sind genauso für Sie da…!

Hier geht es zum Programm

Weiter lesen
Receptionsteam

SwissSkills 2018

Freude herrscht!

Unsere Lernende, Aline Hauser hat soeben Ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau mit Bravour beendet.

36 talentierte Berufsleute wollen mehr als den Schweizermeistertitel und unsere Lernende Aline (links im Bild) ist bei der Hauswirtschaft mit dabei!

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Wettbewerbe von Hauswirtschaft, Restauration und Küche an den SwissSkills 2018 in Bern sind bekannt. Eine Expertengruppe wählte aus allen Bewerbungen die 36 Berufsleute mit dem grössten Potenzial aus. An der Kickoff-Veranstaltung in Bern vom 2. Juli 2018 wurde betont, dass es um mehr als den Schweizermeistertitel geht.

Claudia und Andreas Züllig-Landolt, Gastgeber

Weiter lesen
Sommer-Dessertbuffeet

Unsere Samstage sind speziell süss ….

Jeden Samstag abend verwöhnen unsere Patissiers Flurina und Antonio die Augen und den Gaumen unserer Gäste mit herrlich süssen Kreationen aus unserer Patissierie!

Weiter lesen
Blumendeko Elterntag

Lehrlings-Elterntag im Schweizerhof

Was für ein toller Tag!
Unsere Lernenden haben heute Samstag ihre Eltern so richtig rundum verwöhnt.

Wir sind stolz auf unsere tollen Lernenden und sagen von Herzen DANKE!

Claudia und Andreas Züllig-Landolt, & Daniel Ciapponi
Die Gastgeber

Weiter lesen
Piaggio-Glacé-Tour

On tour …!

Ungefähr vier Mal pro Jahr sind wir in Chur und Umgebung „on tour“ und überraschen unsere Seminargäste mit kleinen „goodies“. Das herrliche Sommerwetter haben wir zum Anlass genommen, unsere Gäste mit Glacé zu verwöhnen.

Schon heute freuen wir uns auf unsere Herbst-Tour. Was wir dann mitbringen, bleibt aber noch ein gut behütetes Geheimnis…!

Claudia Züllig-Landolt, Gastgeberin und Barbara Laim, „Taxi-Driver“ von La Palausa in Lenzerheide

Weiter lesen
B2run

B2run

Gemeinsam aktiv sein!

B2Run ist die ideale Plattform zur Förderung des Teamgeists, der Gesundheit und Motivation Ihrer Mitarbeitenden. Bringen Sie Ihr Unternehmen in Bewegung und schaffen Sie mit einer Teilnahme an unseren Events ein unvergessliches Erlebnis für all Ihre Mitarbeitenden – vom Auszubildenden zum CEO sowie von der Walkerin zur Spitzenathletin.

Weiter lesen

Freude herrscht!

Soeben fertigerstellt!
Seit Mitte Juni überrascht das Hotel Schweizerhof Lenzerheide mit einem komplett erneuerten Schwimmbad in frischem Look und in neuer Grösse. Für die kleinsten Gäste steht zudem ein eigenes Planschbecken bereit!

Die Entchen im Kinderbecken freuen sich auf viele kleine Gäste!

Claudia und Andreas Züllig, Daniel Ciapponi und das Schweizerhof-Team

Weiter lesen

Fertig gebaut und rein ins herrliche Nass …!

Für Badespass ist in diesem Sommer garantiert: In freier Natur im Heidsee oder in unserem „nigelnagelneuen“ Familienbad, das nun eröffnet ist. Probieren Sie es aus, fragen sie nach Bade-Enten für die Kleinen und erholen Sie sich auf den neuen Relax-Liegestühlen, derweil ihre Kleinen das Kinderplanschbecken geniessen …! Und, wie wäre es mit unserem Best-Price-Special inklusive Übernachtung, Frühstück, Hamam und mehr ab CHF 120?

Wenn wir Ihre die Vorfreude aufs Planschen geweckt haben, sind wir gerne für Sie da! 

Die Schweizerhof-Gastgeber

 

Weiter lesen

Unser Hotel gehört zu den 20 schönsten Wellnesslocations der Schweiz

Im Rahmen des Swiss Location Awards 2018 haben in den letzten Wochen mehr als 8’500 Eventveranstalter und Besucher sowie eine unabhängige Fachjury die besten Locations der Schweiz ausgezeichnet. Nominiert waren mehr als 500 Hotels, Restaurants, Kongress- und Eventlocations aus der ganzen Schweiz. Eine Location, die am diesjährigen Swiss Location Award mitgemacht – und dabei einen schweizweiten Spitzenplatz errungen hat, ist das Hotel Schweizerhof Lenzerheide in Lenzerheide-Lai. Veranstalter, Besucher und Fachjury haben die Location auf Platz 19 in der Kategorie Wellnesslocations gewählt.

Für die Gastgeberin, Claudia Züllig-Landolt ist die Auszeichnung «eine grosse Genugtuung und ein Zeichen der Anerkennung vorallem für unsere Mitarbeitenden, die unsere Gäste während dem ganzen Jahr mit viel Herzblut verwöhnen».

Der Swiss Location Award® wurde dieses Jahr zum dritten Mal durch eventlokale.ch, das führende Eventportal der Schweiz, verliehen. eventlokale.ch unterstützt jeden Monat über 50’000 Veranstalter und Eventmacher aus der ganzen Schweiz bei der Suche von Locations und der Planung von Events.

Weiter lesen
Kinder-Dessertbuffet

Premium Swiss Family Hotels rücken die Kindergesundheit in den Fokus

Bei den familienfreundlichen Premium Swiss Family Hotels steht eine ausgewogene Ernährung für Kinder zuoberst auf der Prioritätenliste. Im Valbella Inn Resort haben deshalb letzte Woche die Küchenchefs der Top-Hotels an kindgerechten Rezepten getüftelt.

Schon bald haben unsere Hotelkinder die Möglichkeit, diese coolen Gericht selber herzustellen. Hier gehts zu den Details!

Wir freuen uns, unsere kleinen Gäste mit gesunden Gerichten überraschen und  verwöhnen zu können!

Claudia und Andreas Züllig-Landolt und das Schweizerhof-Team

Weiter lesen

Eindrücke „Please disturb“

Sonntag, 3. Juni 2018 von 11 bis 17 Uhr

Auf einer Schnitzeljagd durch das Hotel Schweizerhof konnten unsere Gäste zahlreiche Hotel-Räume entdecken, die normalerweise nicht zugänglich sind.

Falls Sie nicht dabei sein konnten, können Sie hier den Hotelrundgang live miterleben!

Viel Spass beim Reinschauen!

Die Lernenden des Hotels Schweizerhof Lenzerheide

PS: übrigens…, der nächste Please disturb Tag findet am Sonntag, 31. März 2019 statt!

Weiter lesen
Foto Lernende

Please disturb – Tag der offenen Hoteltüren

Sonntag, 3. Juni 2018 von 11 bis 17 Uhr

Auf einer Schnitzeljagd durch das Hotel Schweizerhof können Sie zahlreiche Hotel-Räume entdecken, die normalerweise für Gäste nicht zugänglich sind. Schlüpfen Sie auf Ihrer Tour durch den Schweizerhof in die Rolle des Gastgebers und lernen Sie mit spielerischen Aufgaben die kleinen und grossen Herausforderungen des Hotelalltags kennen. Unsere Lernenden stehen Ihnen dabei zur Seite und haben spannende Geschichten zum Hotel Schweizerhof für Sie bereit. Einmal im Ziel angekommen, werden Sie kulinarisch belohnt!

Haben wir Sie „gluschtig“ gemacht? Hier (Bericht Novitats) erhalten Sie noch mehr Infos dazu!

Wir freuen uns auf Sie!

Die Lernenden des Hotels Schweizerhof Lenzerheide

Weiter lesen
Louis Anthamatten

TV-Tipp von Louis Anthamatten

„Alpzyt – Herrliche Almkulissen, hartes Älplerleben“ auf SRF

Bald ist es wieder soweit, bei uns in den Bergen kehren die Bergbauern mit Ihrem Vieh auf die Alpen zurück, um dort zu übersommern. Dem Filmemacher Thomas Rickenmann gelangen wieder eindrückliche Bilder vom Leben und Arbeiten über der Baumgrenze.

Noch einige Tage ist der Film hier zu sehen!

Auch meine Frau, unsere beiden Kinder und ich werden diesen Sommer auf der Alp verbringen. Mitte Juni 2018 ist es soweit!

Es würde mich sehr freuen, Sie beim Wandern auf der Alp Masügg beim Piz Beverin persönlich grüssen zu können.

Louis Anthamatten, Stellvertretender Geschäftsleiter

Weiter lesen
Verstrickt 2017

„Verstrickt und zugenäht“ oder so ….!

Jeden Mittwoch ab 19.30 Uhr in unserer Bar

Nicole Sigron und Annina Margreth laden zum Stricken und Häkeln ein, enn die beiden finden, dass diese Handfertigkeit gemeinsam noch viel mehr Spaß macht und beim Austausch tauchen vielleicht neue Projekte am Horizont auf…

Ob Frau oder Mann, ob Profi oder Anfänger, schaut rein und endeckt, was Stricken und Häkeln mit Euch machen kann (Material und Werkzeug ist vorhanden)!

Und Hand aufs Herz, ist doch besser als immer dieser Fußball am Mittwoch, oder?

Weitere Informationen finden Sie hier!

Weiter lesen
Mürbel

Sie schmelzen auf der Zunge …

Haben Sie es in unserem Restaurant schon probiert? Die Caramel namens „Mürbel“ aus der Manufaktur von Barbara und Niels Meijerink im thurgauischen Mattwil. Jedes Mürbel wird von Hand produziert und einzeln verpackt. „Unser Caramel hat – wie der Name ‚Mürbel’ schon sagt – eine mürbe Konsistenz. Nein, sie ziehen keine Plomben, sondern sie schmelzen auf der Zunge“, erklärt so die Familie Meijerink ihre süße Kunst.

Lassen Sie sich hier in die Kunst des Caramels verführen!

Weitere Informationen finden Sie auch hier: https://www.muerbel.ch oder noch besser: Sie besuchen uns einfach mal im Schweizerhof und degustieren die Mürbel grad persönlich!

Ich freue mich auf Sie!

Daniel Ciapponi, Geschäftsführer und Gastgeber

Weiter lesen
Innovationspreis BGV

Auszeichnung für den Zauberwald Lenzerheide

Der Bündner Gewerbeverband verleiht dem Zauberwald den Innovationspreis 2018.  Die Auszeichnung mit dem Innovationspreis des Bündner Gewerbeverbands ist für die drei Initianten des Zauberwald Lenzerheide, Giancarlo Pallioppi, Claudia Züllig-Landolt und Primo Berera, eine grosse Wertschätzung. «Für uns ist dieser Preis ein weiteres Zeichen, dass das Konzept des Zauberwalds den aktuellen Zeitgeist vollumfänglich getroffen hat» freut sich OK-Präsident Giancarlo Pallioppi. Mit rund 40’000 Besucherinnen und Besucher gehört der Zauberwald zu den grössten jährlich stattfindenden Winteranlässen in der Region.

Das Preisgeld von 3’000 Franken fliesst direkt in das künstlerische Projekt der Schule Vaz/Obervaz. «Die Kinder konnten mit ihrem leuchtenden Zeltdorf viele Besucher begeistern – nicht nur optisch, sondern auch aufgrund der Umsetzung und Thematik» weiss Primo Berera, künstlerischer Leiter des Zauberwald.

Im nächsten Winter erstrahlt der Zauberwald in Lenzerheide vom 14. bis 30. Dezember 2018. Neben den Lichtinstalltionen und dem Marktdörfchen sind wie gewohnt täglich (mit Ausnahme des 24. Dezember) Live-Konzerte auf der Waldbühne geplant.

Wir freuen uns auf Sie!

Claudia Züllig-Landolt, Gastgeberin und Vizepräsidentin Verein Lenzerheide Zauberwald

Bildlegende: Innovationspreis BGV mit Giancarlo Pallioppi, Urs Schädler, Baseli Werth und Primo Berera (von links nach rechts)

Weiter lesen
Vorlesetag

Auch hier wird vorgelesen …!

Am 23. Mai 2018 findet der erste Schweizer Vorlesetag statt. An diesem Tag sollen in der ganzen Schweiz zahlreiche private, schulische und öffentliche Vorleseaktivitäten stattfinden. Denn Vorlesen ist schön, schafft Nähe und unterstützt zudem Kinder in ihrer Entwicklung. Der Vorlesetag ist eine Initiative des Schweizerischen Instituts für Kinder- und Jugendmedien SIKJM in Kooperation mit Famigros und 20 Minuten.

Ab 20 Uhr gibt es bei uns in der Hotelbar kleine Vorlesehäppchen bei gemütlichen Beisammensein und netten Gespräche gibt es zwischendurch kurze Geschichten.

In Zusammenarbeit mit der Gemeindebibliothek Obervaz/Lenzerheide freuen wir uns auf viele interessierte Zuhörer.

Claudia Züllig-Landolt, Gastgeberin

 

Weiter lesen
Direktion

Wir stehen auf dem Podest

Am 17. April vergaben Schweiz Tourismus und American Express zum sechsten Mal den Prix Bienvenu für Hotels, die sich durch besondere Servicequalität und Gastfreundlichkeit auszeichnen. Verliehen wird der Preis aufgrund von Gästebewertungen – das macht ihn für uns ganz besonders wertvoll. Denn was ist mehr wert als das glückliche Lächeln auf dem Gesicht unserer Gäste?

Wir sind sehr stolz darauf, dass wir seit Bestehen des Preises immer unter den Ausgezeichneten gewesen sind. Dieses Jahr erreichten wir den zweiten Platz in der Kategorie «Ferienhotel gross» – eine wunderschöne Auszeichnung für das ganze Team, das sich täglich mit viel Herzblut für das Wohl unserer Gäste engagiert.

Claudia und Andreas Züllig, Daniel Ciapponi & Louis Anthamatten sowie das Schweizerhof–Team
Die Gastgeber

Weiter lesen
Collage Hallenbad

Zwischensaison …

„Zwischen den Zeiten“ wird bei uns im Hotel mächtig umgebaut! Freuen Sie sich mit uns auf unser neues Familienbad (ab Mitte Juni 2018).

Andreas Züllig „Zwischensaison-Bauleiter“

Weiter lesen

Home of Trails…

Ein Schotte und ein Schweizer treffen sich auf einem Trail… Was wie der Anfang eines schlechten Witzes klingt, ist in der Tat der Beginn einer grossartigen Begegnung. Was tatsächlich passiert, wenn sich die Mountainbike-Profis Danny MacAskill und Claudio Caluori in Graubünden zum Mountainbiken verabreden, siehst du im neuen Video «Home of Trails». Kein Gipfel ist zu hoch, kein Trail zu steil, keine Schlucht zu tief. Und – Danny hebt dabei das Graubündner Motto «Alles fahrbar» auf ein neues Level.

Weiter lesen
Himme-auf-Erden-Schweiz

Gastkommentar

Der Himmel auf Erden …

Weiter lesen

Das Wahre, der Witz und der nahe Irsinn

Die Gabar war bis auf den letzten Stuhl besetzt und der Kabarettist Renato Kaiser traf anlässlich „Berg & Buch“so manchen Nerv unserer Gesellschaft.

Lesen Sie hier den Bericht der Zeitung NOVITATS.

Weiter lesen
Rezeptionsteam

Wir sind nominiert …!

Schweiz Tourismus und die Tourismusbranche verleihen in diesem Jahr zum sechsten Mal den «Prix Bienvenu» an Hotels, die sich durch besondere Servicequalität und Gastfreundschaft auszeichnen. Unter den zwölf nominierten Betrieben ist auch der Schweizerhof in der Kategorie «Ferienhotel gross». Den Preis erhalten die Betriebe, die in Online-Gästebewertungen und nach den Besuchen der «Bienvenu»-Jury bei der Gastfreundschaft am meisten begeistern können. Die Verleihung des «Prix Bienvenu» findet am 17. April in Interlaken statt.

Wir freuen uns über die Nominierung und viele gedrückte Daumen!

Claudia und Andreas Züllig, Daniel Ciapponi und das ganze Schweizerhof-Team, die Gastgeber

Weiter lesen
Exkursion Minerva

Minerva-Studenten zu Besuch bei uns …!


Über die Originalzitate haben wir uns sehr gefreut!

«Spannender Einblick in die Hotellerie»
«Wir durften Hotel-Luft schnuppern und es war interessant, hinter die Hotelkulissen zu blicken.»
«Wir haben viele Geschichten zum Hotel gehört und Gastfreundschaft erlebt.»
«Dass Nachhaltigkeit ein so grosses Thema im Hotel ist, haben wir nicht gewusst.»

Weiter lesen
css.php